抓抓乐

抓抓乐网址 抓抓乐官网

高考期间,考生可凭准考证免费搭乘公交车

发布时间:2021-06-02 08:47信息来源:怀化日报

5月31日,记者从怀化公交集团获悉,2021年高考即将来临,为全力保障广大考生正常高效的出行需求,怀化公交集团决定对考生考试期间凭准考证实行免费乘车,司乘人员不得以任何理由拒载。公交部门也将增加运力,多措并举确保考生的安全顺利出行。

2021年是一个特殊的年份,是高考学考两考改革的首次考试,考试人数较上年度均有大幅增长。今年高考安排在6月7日至9日,考试期间,全市所有公交线路对高考考生实行凭准考证免费乘坐。若发现或捡到考生的准考证等与考试相关的物品,将立即想方设法联系学校及本人,及时送达。目前,我市四个高考考点分别是叁中(有11条公交线经过)、一中(有7条公交线经过)、铁一中(有1条公交线经过)、湖天中学(有2条公交线经过),为创造安全、文明、和谐的公交乘车环境,公交部门将切实做好运力安排,在高峰时段,针对途经考点的线路,适当增加高峰班次、密集发车(发车频率保证在5分钟左右一趟)。公交集团还专门组织对市区内47条线路的400余台公交车辆及场站进行全面的安全检查,排除安全隐患,确保车辆机件安全、性能良好,消防通道畅通,灭火器、安全锤等安全防范设施设备齐全有效。同时,提高安全防范与优质服务意识,严格落实禁止携带易燃易爆物品上车的规定,全力为考生提供热情、周到和细致的服务。

为保障考试期间考点周边公交线路的正常有序运转,公交集团将进一步加强线路运营管理,科学调度发车,充分提高早晚高峰出车率和准点率,确保运营计划的高效完成。驾驶员务必严格遵守交通法规,做到安全正点、优质服务。凡经过考点的车辆,禁止鸣喇叭,如出现车辆抛锚,应立即优先将考生和考务工作人员转乘同方向车辆,受托车组必须无条件接纳,确保考生按时进入考点。外线管理人员要全部深入站点一线,进行现场疏导指挥,确保线路运营顺畅,安全保障到位。公司还要求各客运公司对重点线路和路段加强动态巡查,特别是经过考场周边的线路车辆一定要减速慢行、严禁鸣号,营造安静、良好的考试环境。

此外,为保障全体市民的乘车安全,公交集团要求所有出车车辆高标准落实疫情防控工作常态化。各单位要加强考试期间公交车辆消毒、通风工作,指定专职消毒人员,加大对公交车辆每日两次消毒力度(早晚高峰前结束),依次开展对车厢内空调出风口、扶手、地板、方向盘、车窗开关、把手等重点部位进行喷洒消毒作业,并做好消毒记录,对常开车窗进行检查,确保车厢内通风流畅。同时,要求管理人员督促驾驶员、站调人员、充值员等一线工作人员全员佩戴口罩上岗,服务人员先佩戴口罩上岗。还要持续监督佩戴口罩乘坐公共交通,驾驶员监督提醒乘客、考生必须佩戴口罩乘车,并做好解释工作。

(记者 谢娜 通讯员 张丽)