抓抓乐

抓抓乐网址 抓抓乐官网

“一纸承诺”替代“一纸证明” 芷江推行证明事项告知承诺制

发布时间:2021-06-10 09:27信息来源:新湖南

“一纸承诺”替代“一纸证明”

芷江推行证明事项告知承诺制


“多亏县里推行的‘承诺制办理’,不然我多跑一趟的同时,又得多花30元车费。”6月9日,芷江侗族自治县电子游戏网络平台大厅,该县碧涌镇龙洋村村民杨仁林拿着刚办好的残疾证,高兴地对记者说。

原来,杨仁林为其家人办理残疾证时,因忘记在村委会开监护人证明,本以为会白跑一趟。县电子游戏网络平台中心工作人员却告知他“可以填写承诺书代替证明”。他填写承诺书后,工作人员随即便帮他完成了业务办理,整个过程不到10分钟。

以效率换时间,以“一纸承诺”替代“一纸证明”。为有效破解企业和群众办事“证明多、来回跑”难题,今年5月以来,芷江全面推行证明事项告知承诺制,启动“便民为先、诚信担保、容错纠错”的工作模式,依申请办理的电子游戏网络平台事项,通过行政机关明确告知,企业和群众诚信守诺,减少不必要的证明,大大节约企业和群众的经济、时间成本。

“我告知,你承诺”,真正做到提质提速,惠民高效。在推行证明事项告知承诺制中,该县首批选取残疾证新办、基本医疗(生育)保险参保登记、基本医疗保险参保人员异地就医备案、基本医疗保险参保人员异地就医备案等12个与企业和群众生产生活密切相关的电子游戏网络平台事项实施告知承诺制,所涉及的21个证明材料均可采用承诺书替代。目前,该县已办理事项100余件,深受老百姓称赞。

(记者 卢嘉俊 通讯员 龚卫国 谭珊珊)