抓抓乐

抓抓乐网址 抓抓乐官网

推动中巴传统医药领域深度合作交流 中医药-尤纳尼传统医药国际研讨会暨中国—巴基斯坦中医药中心揭牌仪式举行

发布时间:2021-06-10 09:09信息来源:怀化日报

推动中巴传统医药领域深度合作交流

中医药-尤纳尼传统医药国际研讨会暨中国—巴基斯坦中医药中心揭牌仪式举行


6月9日,中医药-尤纳尼传统医药国际研讨会暨中国-巴基斯坦中医药中心揭牌仪式怀化会场活动在湖南医药学院召开。


中国-巴基斯坦中医药中心揭牌仪式在巴基斯坦卡拉奇会场举行。


中巴双方各单位之间的合作签约仪式通过视频连线的方式在两国之间同时进行。


巴基斯坦驻华大使莫因.哈克在怀化会场致辞。


国家中医药管理局副局长孙达在怀化会场致辞。


市委副书记,市长黎春秋在怀化会场致辞。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

6月9日,中医药—尤纳尼传统医药国际研讨会暨中国—巴基斯坦中医药中心揭牌仪式举行,仪式采取线上线下同步进行的方式,分别设湖南医药学院和巴基斯坦卡拉奇大学会场。中国—巴基斯坦中医药中心在巴基斯坦卡拉奇大学会场正式揭牌。

巴基斯坦信德省卫生部部长阿紫拉·法拉·派楚户、副部长卡兹姆·胡森·贾韬伊,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克,巴基斯坦总统科技委员会主席、中国科学院外籍院士、中巴中心联合主任阿塔·拉曼,伊斯兰合作组织科技委员会秘书长、巴基斯坦科学院院士、卡拉奇大学国际化学和生命科学研究院院长、中巴中心主任穆罕默德·依库巴·乔杜里,中国驻巴基斯坦大使馆公使衔参赞庞春雪,中国科学院院士、宁波大学新药技术研究院院长赵玉芬,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,市委副书记、市长黎春秋,国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗,副市长杨林华,省中医药管理局副局长倪友新,湖南医药学院党委书记毛克平,湖南医药学院校长何清湖等参加。

莫因?哈克在致辞时说,近年来,中巴两国在传统医疗领域的合作不断加强,这次研讨会将有助于进一步加强这一领域的合作。尤纳尼传统医学和中国传统医学是两国人民在几千年的历史发展中壮大起来的。我们的合作用于预防和治疗疾病,维护人类健康。去年,中医药疗法帮助缓解了新冠肺炎大流行的影响。和中国一样,巴基斯坦在草药和替代医学方面也有着丰富的传统。这次研讨会以及最近的其他倡议将有助于根据两国的监管要求和政策,为在巴基斯坦注册中草药和草本保健品铺平道路,我们将全力支持中巴中医药合作。

孙达在致辞时表示,巴基斯坦和中国是“全天候战略合作伙伴”,都拥有悠久的传统医药历史和大量有效的中(草)药产品,两国在该领域长期保持交流合作,对维护两国民众健康发挥了积极作用。中国—巴基斯坦中医药中心是当地第一家由中国国家中医药管理局支持建设的中医药中心,对进一步深化中巴传统医药领域交流与合作,增进双方友谊,具有十分重要的意义。今年恰逢中巴建交70周年,希望不断深化传统医药抗疫合作,深化传统医学联合科研,深化传统医药交流互鉴,共筑人类卫生健康共同体。

黎春秋在致辞中说,近年来,怀化认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,把中医药产业作为高质量发展的重要抓手。此次国际研讨会的顺利召开和中医药中心的正式揭牌,标志着怀化打造国内外具有重要影响力的中医药千亿产业集群又迈出了新的一大步。我们将借助这一国际平台,深入开展病理、治疗技术的研究,加快药材资源开发和成果转化运用,建立共同参与的协同创新机制,实施一批重大创新项目,更好促进中巴传统医学互学互鉴、优势互补,着力提高在国际传统医药领域的主导权和话语权,展示中华传统文化魅力和新时代怀化发展活力。

揭牌仪式后,湖南省中医药管理局、四川省中医药管理局、湖南医药学院、中国农业科学院农产品加工研究所、首都医科大学附属北京中医医院、新疆石河子大学分别与巴基斯坦信德省卫生部、哈姆丹大学、卡拉奇大学线上签约。

(记者 底健 通讯员 罗德发)